太极网通行证 English | 设为首页 | 加入收藏

 


站内搜索:
| 拳经拳谱 | 古今拳论 | 藏经阁 | 太极堂视频 新闻搜索:
当前位置:太极拳文章首页 >> 拳经拳谱 >> 怎样练习太极拳(孙东林 朱广成)

怎样练习太极拳(孙东林 朱广成)

2010-07-20 11:15:29  来源:互联网  文字大小: 【】 【】 【


太极拳是中华武术的瑰宝,集健身,技击于一体,深受人们的喜爱。那么,怎样练习太极拳呢,怎样练习才能达到健身、技击的效果呢?这在各类拳论中,前辈们早已阐述过。现笔者结合老师的教导和自身练拳的体会,觉得应从以下几个方面着手。
  一、放松
  1.体松。即身体放松。身体各关节,部位的机肉群不紧张,肢体在受外力时,各关节自如转动,而不是使身体成为僵硬的整体。这种状态下的身体是由各灵活转动的局部构成的。受力时则分解为局部,发力时则合为整体。这样,才能化解来力,增强身体的稳定性和反击能力。这就是真正的放松了。
  2.精神放松。我认为,放松就是在大脑的支配下,肢体有意识地、能动地松弛,无论什么情况,精神都不紧张,心中自然,无论发生何事,泰然处置,从容应对。
  王老师所教放松方法是:在运动中着重注意肩、肘、手和胯、膝、脚上下三节的放松。在练拳时,要以无极桩的要求为标准,整个身体的重量,都向下松垂,一直松到脚底涌泉穴,无丝毫上挺之力。要多做旋腰转胯的运动,两脚开立,脊柱正直,左右转动腰胯,膝、踝亦随之转动,两手臂自然地随之左右甩动,有利于肩部的放松。
  蒙王成老师教授,经过一段时间的练习,自己身体的肩、胯等关节就能很快松开了,手臂的反应也更加灵敏,一次,和别人推手时,在对方大力推来,我没加思索,轻轻一摆,化开来力,手自然接在对方肘下,随手一领对方出去老远;对方和我都很吃惊,没想到会有这样的效果,我这才体会到,王老师讲的只要放松好,自卫、进攻的招式自生的道理。
  二、浑圆。松的问题解决之后,就要解决浑圆的问题。有的人练了一辈子太极拳,一趟拳形容出来,仍是有凸凹处,不饱满。就是浑圆的问题没解决。所谓浑圆,就是浑厚、圆活、饱满。在练拳过程中,始终有一种沉稳的内劲在里面。看王成老师练拳,就可以体会到浑圆之韵。在他使用顺拦肘时,尚未触身就感觉到一股很大的力逼迫你向后跌出,这就是浑圆的效果。
  三、旋转。旋转的问题是应该与浑圆同时解决的问题,也可以说是一个问题的两个方面。太极拳是圆运动,但这个圆不是平面的圆,而是立体圆,是以脊柱为中轴的公转(源动腰脊、旋腰转胯)和上下肢自身的自转(上行为旋腕转膀、下行为旋踝转腿)相结合的旋转,即所谓的蜾旋运动。如果圆形运动没有螺旋式贯串其中,这个圆形运动仍然是走的直线。所以,要想解决旋转问题,即达到螺旋运动,必须做到:
  第一,在练拳时,要使脊柱正直,不歪不倒,所谓立身中正,以脊柱为轴左右旋转。
  第二,在每个式子中都要注意起、承、转、合四个阶段,尤其是上式结束向下式子过渡过程中,要充分做到主旋转。
  第三,上肢以手掌的由内向外或由外向内的翻转为标志,始终进行旋转运动,而不是无变化的直来直去。
  第四,以脊柱为中轴的旋转要和上下肢的转动相配合,相一致,以主动手方向为准,始终是向着同一个前进方向。这就是在公转的基础上进行的自转,从而增加手臂旋转的劲力。如与人接手时,螺旋钻入的劲就会大大增加,而不是产生方向各异的分散劲,即所谓的“整劲”。
那么,怎样才能达到浑圆呢?我认为,上肢在做每个动作时,适当地处于弯曲状态,并微有外撑、前钻之意,左右手对称撑圆运行中动作都以弧线构成。下肢要圆裆、开胯、进退转换要走弧线,避免直来直去。这样,身体上下肢圆撑,虽未用力,却有一种顶天立地,支撑八面的感觉。就象一个充满气的球体一样。这时,你就会气血顺畅,达于四梢,手指有一种发麻、发胀、针刺的感觉。






  相关文章
评论
推荐阅读
合肥太极堂刘玉龙老师专版
  更多>>>
· 合肥太极堂刘玉龙老师简介
· 陈式十九世掌门陈小旺大师入室弟子刘玉龙拜师仪式
· 刘玉龙老师陈家沟之行纪实照片
· 杨氏太极拳正宗传承表
· 合肥太极堂刘玉龙老师拳照
· 我所见到的杨氏一百单八式太极长拳
· 绝版传统杨式太极拳一百零八式完整版第一段(1-16)
· 刘玉龙老师演示-----陈式太极拳新架一路片段
· 合肥太极堂刘玉龙老师表演单手揉球
  更多>>>
· 合肥太极堂正宗传统陈氏太极拳系列招...
· 合肥太极堂--杨氏太极拳馆系列招生信息
· 暑期太极拳培训班招生公告
  更多>>>
太极堂新馆于6月6...
世界性的健康运动...
2013年3月刘玉龙老...
陈小旺九式太极拳...
陈小旺九式太极拳...
“佛山十二姨”草...
沉痛悼念史绍文同志
太极拳大师李经梧...
合肥太极堂学员弟...
陈氏太极拳掌门人...

 
关于本站 | 太极堂简介 | 太极刘 | 招生信息 | 联系我们 | 法律声明
 


中国太极拳网 — — 合肥太极拳

陈家沟·正宗陈氏太极拳推广中心

陈家沟·正宗陈氏太极拳推广中心杏花公园辅导站

Copyright©1998—2013    合肥太极拳中国·合肥太极堂    All Rights Reserved
公共微信号:2378576921
地址:合肥市庐阳区阜南路166号润安大厦B座905(阜南路和蒙城路交口)
晨练点:合肥杏花公园 


本 站 法 律 顾 问:上 海 陆 智 潜 律 师
本站引用或转载文章如果涉及您的版权问题,烦请及时告知本站!
友情提示:主要信息本站原创,少量信息来源于网络或专业武术书刊,不能保证信息的可靠性和准确性,也不能替代本站的意见和看法。

  皖ICP备09014906

刘玉龙老师Q Q787622018       咨询预约电话13013080923    0551-3275732 (来访请预约

合肥太极拳QQ群:太极堂精英群(学员专用):49991099     天下太极群: 230791657      天下武林群:230791462