太极网通行证 English | 设为首页 | 加入收藏

 


站内搜索:
| 拳经拳谱 | 古今拳论 | 藏经阁 | 太极堂视频 新闻搜索:
当前位置:太极拳文章首页 >> 拳经拳谱 >> 阴阳相济论--关于陈式太极拳的十大关系

阴阳相济论--关于陈式太极拳的十大关系

2010-07-20 11:16:01  来源:互联网  文字大小: 【】 【】 【


"阴阳相济,方为懂劲。"太极拳的全部拳理拳法,统而言之,一阴一阳而已。阴阳相济(互济、交济、互根、互孕、对称、平衡等)的辩证关系,体现在太极拳的一系列运动、乃至一些细微的动作之中。为此,打好这套拳的关键,即在于如何把握住这一系列的阴阳之间的微妙关系。

  先师陈照奎先生传拳,特别是在分析太极拳的劲路时,处处都涉及阴阳关系,今择其要者阐述上下、内外、左右、前后、先后、虚实、开合、刚柔、顺逆、快慢等十个方面的关系。

  (一)上下关系 上下关系,主要体现轻沉兼备的拳理,即逢上必下,逢下必上;有上有下,有升有沉;升中有沉,沉中有升。从整体上把握,只要有上升的部位,必然有下沉的部位,绝对不许升皆升,沉皆沉,一切都是为了稳定重心,维护平衡。例如"金刚捣碓"动作一,双手螺旋上提,而胸腰螺旋下沉,屈膝塌腰。同一支手臂,手腕上升、而手指、大臂、肘关节则下沉。"金刚捣碓"动作五,右拳右膝上提,而左手、左腿下沉。"金鸡独立"势,右手上托,右膝上提,而左手下按,左腿再屈,重心再下沉。如此等等,都是升中有沉,沉中有升,轻沉兼备。即便是有些动作四肢皆上升,双脚腾空,而躯体部分,特别是腰裆部,仍要求相对下沉(如二路"搬拦肘"式动作一)。打拳的整个过程中,对刻都要注意,上有虚领顶劲,下有气沉丹田和五趾抓地。即便是非常细微的动作,也要坚持轻沉兼备,如许多扬指坐腕(舒指塌腕)动作中,也是要求有轻有沉,有上有下;手指上扬,掌根下塌。从内气、内劲看,也往往是要求四成上升,六成下沉;对拉拔长,上下对称,升沉统一。从技击上看,则要求上下相随,上惊下取,上引下击;甚至是上、中、下三盘同时并取,但支撑躯体的一条腿仍要屈膝下沉,以稳定重心(如"金刚捣碓"动作五)。因此,打拳切忌有上无下(飘),有下无上(失去领劲)等病。时刻注意做到上盘轻灵,下盘沉稳;四肢轻灵,腰下沉等等规律的要求。

  (二)内外关系 内外关系比较复杂,首先要求内外一体的整体劲。其中最重要的又是内动带外动,即内不动,外不动;腰不动,手不发;大小动作均要求丹田带动。同时,外形动作的熟练,又促使内部(丹田)运动。正如《内经·阴阳应象大论篇》所云:"阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也。"内外互济、互用。其次是要求做到呼吸与动作相济,内呼吸(丹田)与外呼吸(肺部)相济,做到内气、内劲与外形动作相协调,顺遂,内气的周天开合与肢体的动作开合要一致,切忌内动外不动或外动内不动。内外关系,还有一个意与形的关系。有的拳种重意不重形,甚至要意不要形。而陈式太极拳则是既重意又重形,要求形神兼备,要求意、气、力、精、气、神高度统一。从更高的境界要求,太极拳应该把肌体锻炼与性格、气质修炼统一起来,使身心得到全面锻炼。因此,打拳时还要注意眼神所向,注重意念力的培养,使精、气、神完美统一。

  (三)左右关系 "拳者,权也。"(陈鑫),打拳过程中要使自己身体象一台秤,随时保持左右平衡。其方法就是"左发右塌,右发左塌","沉左臀翻右臀,沉右臀翻左臀"。凡是右手臂发下沉采劲时,则重心必须偏左;左手臂发下沉采劲时,则重心必偏右。左手往前发劲,右时要后称;右手向前发劲,左时必然后称(如"掩手肱捶"最后发劲)。双手同时向右发劲(如"六封四闭"动作三),左臀必须下沉;双手同时向左发劲时,右臀必然下沉(如"第二金刚捣稚"动作二)。总之,逢左必右,逢右必左,以随时维持自身平衡。切忌一头沉,跟头棍;切忌左右歪斜,左右摇摆。此外,在左右关系中,还有一个左右与中间关系问题。即不论向左向右运劲、发劲、都要保证不失中,保持中盘中正安舒,维护"大本营"的稳定。象下棋一样,老帅不能轻易离位,因此,左右手常常是有一只在中线(胸前、腹前、眼前,或两膝前中线),就是为了不失中。再次,发劲时还有左右一体之要求,即右拳向右前发劲,左拳(肘)必然向左后称劲,这时开胸合背,左称之劲通过脊背传导至右拳,使左右在螺旋中发劲整体若一(如"掩手肱捶"动作五)。






  相关文章
评论
推荐阅读
合肥太极堂刘玉龙老师专版
  更多>>>
· 合肥太极堂刘玉龙老师简介
· 陈式十九世掌门陈小旺大师入室弟子刘玉龙拜师仪式
· 刘玉龙老师陈家沟之行纪实照片
· 杨氏太极拳正宗传承表
· 合肥太极堂刘玉龙老师拳照
· 我所见到的杨氏一百单八式太极长拳
· 绝版传统杨式太极拳一百零八式完整版第一段(1-16)
· 刘玉龙老师演示-----陈式太极拳新架一路片段
· 合肥太极堂刘玉龙老师表演单手揉球
  更多>>>
· 合肥太极堂正宗传统陈氏太极拳系列招...
· 合肥太极堂--杨氏太极拳馆系列招生信息
· 暑期太极拳培训班招生公告
  更多>>>
太极堂新馆于6月6...
世界性的健康运动...
2013年3月刘玉龙老...
陈小旺九式太极拳...
陈小旺九式太极拳...
“佛山十二姨”草...
沉痛悼念史绍文同志
太极拳大师李经梧...
合肥太极堂学员弟...
陈氏太极拳掌门人...

 
关于本站 | 太极堂简介 | 太极刘 | 招生信息 | 联系我们 | 法律声明
 


中国太极拳网 — — 合肥太极拳

陈家沟·正宗陈氏太极拳推广中心

陈家沟·正宗陈氏太极拳推广中心杏花公园辅导站

Copyright©1998—2013    合肥太极拳中国·合肥太极堂    All Rights Reserved
公共微信号:2378576921
地址:合肥市庐阳区阜南路166号润安大厦B座905(阜南路和蒙城路交口)
晨练点:合肥杏花公园 


本 站 法 律 顾 问:上 海 陆 智 潜 律 师
本站引用或转载文章如果涉及您的版权问题,烦请及时告知本站!
友情提示:主要信息本站原创,少量信息来源于网络或专业武术书刊,不能保证信息的可靠性和准确性,也不能替代本站的意见和看法。

  皖ICP备09014906

刘玉龙老师Q Q787622018       咨询预约电话13013080923    0551-3275732 (来访请预约

合肥太极拳QQ群:太极堂精英群(学员专用):49991099     天下太极群: 230791657      天下武林群:230791462