太极网通行证 English | 设为首页 | 加入收藏

 


站内搜索:
| 拳经拳谱 | 古今拳论 | 藏经阁 | 太极堂视频 新闻搜索:
当前位置:太极拳文章首页 >> 古今拳论 >> 浅析太极拳的抗衰老功效

浅析太极拳的抗衰老功效

2012-05-06 18:17:50  来源:互联网  文字大小: 【】 【】 【


随着全民健身运动的蓬勃发展,以及全民健身计划的颁布太极拳运动的开展更为广泛。延缓衰老的提高生活质量一直是人们不懈追求的目标,挖掘中华民族文化宝库,将民族传统健身方式应用于全民健身,防病治病,健体延年,已成为许多人尤其是老年人热衷的方式。中华武术源远流长,是中国传统文化的组成部分,而太极拳又是中华武术之精华,被喻为中华民族的文化瑰宝。由于其具有轻松柔和,连贯均匀,圆滑自然,协调完整的特点,古往近来一直被人们视为一种非常行之有效的体育疗法,倍受国内外青睐,被视为终身体育锻炼的首选内容。
  1.太极拳的特点及其内涵
  “拳其于易,理成于医”。太极拳与中国医学的阴阳学说同出一理,与中国医学同承一脉帮“拳名太极,实无极自然之运行,阴阳自然之开命合也”因此,太极拳虽类归武术,但却体现了中国传统医学治病思想,在中国传统的养生学中占有十分重要的地位。太极拳是防患于未然,防疾于未染的自我摄生调理的保养。其重在“养”,“养”是自我调理,自我呵护,舒筋活血,开穴顺气,以增强人体系统内部和谐有序的有机性,使人体处于一种“维生”的功能状态。

    2.老年衰老特征与太极拳的延年益寿机理

  伴随着现代医疗条件的不断改善和进步,现代社会生活的不断提高和丰富,怎样依靠自身积极的身体活动,推迟个体衰老,提高生命质量,延年益寿,已成为具有普遍社会意义的衰老生物学问题。太极拳抗老祛病,延年益寿的功效,在于它所持的“内外合一”的同意观阴阳平衡的辨证观,以及“心与意合,意与气合,气与劲合”“以心行气,以气运身”的运演操作机制。

  3.太极拳对老年人抗衰老的影响
  3.1 对血管系统的影响
  许多研究证实,太极拳锻炼能延缓心血管机能的减退,提高血液系统的功能,尤其是免疫功能,对于增强机体抵抗力,延缓衰老有一定的作用。
  心脏的泵血功能是心脏最基本的功能,心率和血压是反映心血管机能的重要循环来满足机体的需要,从而维持其正常的生理功能。合心率120次/分左右负荷内的运动,每分搏出(CO)的加大主要依赖与或心室舒张末期内径(EDD)和每搏输出量(SV)的增强。10分钟以上的太极拳练习,HR为120次/分左右,是一种中低强度的运动,能有效地提高中老年人的心血管系统机能。

     国内研究发现,太极拳练习后恢复期内、舒张压低于运动前水平,由于舒张压影响冠脉血流,运动后舒张压下降对于心肌的供血具有重要意义;运动后即刻收缩压上升幅度不大,恢复期内有所下降,但维持较高的脉搏压差,这说明太极拳可以减少外因阻力,改善周循环,尤其是舒张压较低对冠状动脉血流的心机供血具有重要意义,特别是对高血压患者具有良好的保健效果。
  另外太极拳很多姿势要求“气沉丹田”,这是一种膈式呼吸,通过膈肌与腹肌的收缩与舒张,使腹压不断改变,促进血液回流,改善血液循环状况,加强了心肌营养,对机体是一种良性刺激。
  研究发现练习太极拳后,左心室收缩末期内径(ESD)减少,缩张末期内径(EDD)增强。根据Staring定律:心脏收缩产生的能量是心肌纤维长度的函数,随着EDD的增加,舒张末期容积(EDV)亦增加,必须引起心肌纤维初长度的增加,从而使心脏收缩力加强,有利于血液的排出。

    3.2 太极拳对老年人骨密度的影响

  人进入中年以后,骨密度逐渐下降,这种下降在女性绝经后明显加速,因此女性骨密度比男性低,而男性骨质疏松的危险性比女性高。6个月太极拳练习确能减低负荷肌体(胫骨)的骨矿物持质丢失率,有效地减低骨折的发生机会,另外练习太极拳能显著改善肌肉力量及柔韧性,从而达到防治骨质疏松和预防由于摔倒而引起的早老性骨折的目的,常年从事太极拳运动,可以对骨骼肌肉运动系统形成良好刺激,有效地减少内骨矿物资的自然丢失,使密度多年保稳定,有效调节骨钙、血钙平衡。
  练习太极拳有利于提高老年矿物质含量和骨密度,这可能是由于血液向细胞介质—6(1L—6)含量降低,减少骨的吸收和降低骨转换率,从而降低血青骨钙素(BGP)水平,有效地预防老年性骨质疏松症推迟其发生。

  3.3 太极拳对老年高血脂症和抗氧化能力的影响

  血脂作为心血管病的一项重要监测指标受到越来越多的重视,高血脂症患者过氧化脂质水平增高与冠心病发病率是正相关,高血脂症患者拌有脂代谢紊乱,其特点是:血浆甘脂(TG)、总胆固醇(TC)、低密度脂胆固醇(LDL—C)和载脂蛋白BCAPO—B浓度升高;高密度脂蛋白胆固醇(HDL—C)和载脂蛋白A(APO—A)浓度降低。

  国内研究报道,练习太极拳能使中老年人血液TC、LDL—C水平显著下降,常年坚持太极拳运动可调节脂类代谢、降低血糖、增加HDL—C及HDL—C/TC比值。而血浆HDL含量与冠心病发病率呈负相关。太极拳练习可使血液非酶抗氧化能力显著提高,对改善老年人的血脂代谢,提高机体氧能力,延缓衰老有着积极的作用。

  4. 太极拳对老年人修心养性的功效


  现代社会流行许多的文明病,并非全是病原性所致,与现代人是生活态度、生活内容、生活方式有着很大的关系。医学心理研究证实,不仅生理成病理能影响心理,而心理也能影响生理成病理。也就是说,人们不良情绪和个性能导致成诱发多种疾病。老年人因退休失去特定的社会角度,心烦意乱,抑郁寡欢,烦躁不安出现心理失衡。加之机能日趋衰退,反映迟钝,多病欠安引发对生的留恋和对死的恐惧,给老年人心理造成极大的压力。因此,老年阶段,更能感受到生命的意义,更能体会到身体健康的重要。单纯的健身,以期延年益寿,而不重视健心以期修心养性,是很难达到安度余生、顾养天年、寿终正寝的目的。所以对于老年人一定要在观念上用内涵丰富的健康取代目标单一的健身,并在运动内容和形式的选择上,即要注重适合老年人生理特点,也要注重适合老年人心理特点的文论和道德规范的人伦性。

   太极拳独特的圆滑连贯、轻柔沉着的身动、不急不燥、不张不狂的心静,气沉丹田,以心行气的气敛和朴实无华。有机地统一太极拳那抱无守一而生万象,身体开合的示阴阳的运动之中,使其有对老年人抗衰却病。延年益寿的健身功效,还具有调整心态平衡、修心养性的健心功效。

      5. 结束语
  太极拳是我国古老的集修身养性于一体,注重内外兼修的健身术,它的健身养成作用愈来愈受人们的重视。太极拳作为一种文化形式有着独特的保健机理和丰富内容,对人类保健事业发展有着重要的价值。推广具有中华民族特色的太极拳运动,对现代和未来的保健和体育事业都将产生深远的影响。在全民健身的实施过程中,我们应该将太极拳作为重点项目进一步推广和普及,推进我国全民健身工作的顺利发展。






  相关文章
评论
推荐阅读
合肥太极堂刘玉龙老师专版
  更多>>>
· 合肥太极堂刘玉龙老师简介
· 陈式十九世掌门陈小旺大师入室弟子刘玉龙拜师仪式
· 刘玉龙老师陈家沟之行纪实照片
· 杨氏太极拳正宗传承表
· 合肥太极堂刘玉龙老师拳照
· 我所见到的杨氏一百单八式太极长拳
· 绝版传统杨式太极拳一百零八式完整版第一段(1-16)
· 刘玉龙老师演示-----陈式太极拳新架一路片段
· 合肥太极堂刘玉龙老师表演单手揉球
  更多>>>
· 合肥太极堂正宗传统陈氏太极拳系列招...
· 合肥太极堂--杨氏太极拳馆系列招生信息
· 暑期太极拳培训班招生公告
  更多>>>
太极堂新馆于6月6...
世界性的健康运动...
2013年3月刘玉龙老...
陈小旺九式太极拳...
陈小旺九式太极拳...
“佛山十二姨”草...
沉痛悼念史绍文同志
太极拳大师李经梧...
合肥太极堂学员弟...
陈氏太极拳掌门人...

 
关于本站 | 太极堂简介 | 太极刘 | 招生信息 | 联系我们 | 法律声明
 


中国太极拳网 — — 合肥太极拳

陈家沟·正宗陈氏太极拳推广中心

陈家沟·正宗陈氏太极拳推广中心杏花公园辅导站

Copyright©1998—2013    合肥太极拳中国·合肥太极堂    All Rights Reserved
公共微信号:2378576921
地址:合肥市庐阳区阜南路166号润安大厦B座905(阜南路和蒙城路交口)
晨练点:合肥杏花公园 


本 站 法 律 顾 问:上 海 陆 智 潜 律 师
本站引用或转载文章如果涉及您的版权问题,烦请及时告知本站!
友情提示:主要信息本站原创,少量信息来源于网络或专业武术书刊,不能保证信息的可靠性和准确性,也不能替代本站的意见和看法。

  皖ICP备09014906

刘玉龙老师Q Q787622018       咨询预约电话13013080923    0551-3275732 (来访请预约

合肥太极拳QQ群:太极堂精英群(学员专用):49991099     天下太极群: 230791657      天下武林群:230791462