太极网通行证 English | 设为首页 | 加入收藏

 


站内搜索:
| 拳经拳谱 | 古今拳论 | 藏经阁 | 太极堂视频 新闻搜索:
当前位置:太极拳文章首页 >> 古今拳论 >> 化劲和发力在太极拳推手中的注意事项

化劲和发力在太极拳推手中的注意事项

2012-06-05 16:43:06  来源:互联网  文字大小: 【】 【】 【


化劲在太极推手中,是一种破坏对方力点,改变着力方向,使对方难以发力的方法。它主要有引化,粘化,走化之分。

陈鑫的打手歌中说:“引进落空合即出”,指的就是在推手或散手中引动对方的力,诱敌深入,把对方的力量引到有利于自己的轨道上,使对方陷入被动局面,或失去重心,或根基不稳。而在引化的同时,蓄力合劲,凝神待发,随时都可以在对方落空的基础上,即化而打,发力制敌。
所谓粘化,如胶似漆,不丢不顶,舍己从人,然即有摧逼又有随从之意。“动急则急应,动缓则缓随”,粘住对方之劲,探知对方变化,从而收到“我顺人背”,以粘制敌的效果。粘化是守中寓进,似松非松,将展未展,以利灵活变化的表现。

走化与引化相似,是顺应对方来力的方向而走,但比来劲略快,使其落空。拳谱曰:“使敌深陷乱环内,四两拨得千斤动”,在运用走化的同时又使对方不脱离我劲的控制,使对手摸的着,打不到;感觉有,找不到;离不开,脱不掉,无法发挥其力。走的要恰到好处,可转被为顺,以逸待劳。
“听”明白了对方的劲,化掉了对方的来劲,也就可以发劲了。
发劲有很多种,如:长.短.沉.旋.钻.崩.抖.弹.冷等,究其本质没有大的区别。

太极拳中的发劲,是集中的弹性力。这种弹性力是周身肌肉完全放松后的瞬间高度收缩,它不是紧张的僵力,也不是肢体的局部力,而是灵活统一的整体爆发力。
一些练拳者,在练习拳架时,发力速度很快,弹性很好,力也很透,但在推手中却难以发挥,甚至根本发不出力来,原因是听劲不明,无法走化,不能充分利用,分解对手的劲,造成无法蓄劲。蓄劲是发劲的前提,化而不蓄,则发劲无力,化劲的同时要充分的蓄劲蓄势。
发劲的时机也很重要,所谓“遇虚当守,得实即发”,是说摸到对方的呆实之处,方可发放。掌握好时间差及发力点,得机得势,守中用中,集中优势打其薄弱之处。
发劲发出的力是整体力,拳谱上说:“力起于脚,行于腿,主宰于腰,达于四稍”。发劲时五脚趾抓地,借用地面的反弹力,周身合为一体,丹田内爆,劲力专注一方,瞬间弹抖发力,才能摧枯拉朽,势不可当。






  相关文章
评论
推荐阅读
合肥太极堂刘玉龙老师专版
  更多>>>
· 合肥太极堂刘玉龙老师简介
· 陈式十九世掌门陈小旺大师入室弟子刘玉龙拜师仪式
· 刘玉龙老师陈家沟之行纪实照片
· 杨氏太极拳正宗传承表
· 合肥太极堂刘玉龙老师拳照
· 我所见到的杨氏一百单八式太极长拳
· 绝版传统杨式太极拳一百零八式完整版第一段(1-16)
· 刘玉龙老师演示-----陈式太极拳新架一路片段
· 合肥太极堂刘玉龙老师表演单手揉球
  更多>>>
· 合肥太极堂正宗传统陈氏太极拳系列招...
· 合肥太极堂--杨氏太极拳馆系列招生信息
· 暑期太极拳培训班招生公告
  更多>>>
太极堂新馆于6月6...
世界性的健康运动...
2013年3月刘玉龙老...
陈小旺九式太极拳...
陈小旺九式太极拳...
“佛山十二姨”草...
沉痛悼念史绍文同志
太极拳大师李经梧...
合肥太极堂学员弟...
陈氏太极拳掌门人...

 
关于本站 | 太极堂简介 | 太极刘 | 招生信息 | 联系我们 | 法律声明
 


中国太极拳网 — — 合肥太极拳

陈家沟·正宗陈氏太极拳推广中心

陈家沟·正宗陈氏太极拳推广中心杏花公园辅导站

Copyright©1998—2013    合肥太极拳中国·合肥太极堂    All Rights Reserved
公共微信号:2378576921
地址:合肥市庐阳区阜南路166号润安大厦B座905(阜南路和蒙城路交口)
晨练点:合肥杏花公园 


本 站 法 律 顾 问:上 海 陆 智 潜 律 师
本站引用或转载文章如果涉及您的版权问题,烦请及时告知本站!
友情提示:主要信息本站原创,少量信息来源于网络或专业武术书刊,不能保证信息的可靠性和准确性,也不能替代本站的意见和看法。

  皖ICP备09014906

刘玉龙老师Q Q787622018       咨询预约电话13013080923    0551-3275732 (来访请预约

合肥太极拳QQ群:太极堂精英群(学员专用):49991099     天下太极群: 230791657      天下武林群:230791462