太极网通行证 English | 设为首页 | 加入收藏

 


站内搜索:
| 拳经拳谱 | 古今拳论 | 藏经阁 | 太极堂视频 新闻搜索:
当前位置:太极拳文章首页 >> 古今拳论 >> 太极推手入门要领

太极推手入门要领

2012-06-08 14:24:16  来源:互联网  文字大小: 【】 【】 【


首先,入门必须循序渐进。推手需要一定的手、眼、身、步法,如果已经练过套路,而且练得不错了,那么学习推手就具备了最基本的入门条件。不论学推手还是学器械,有了徒手单练套路的根基,方能事半功倍。
    其次,不可急于求成。一朝成井只是不现实的主观想法,要一层一层打基础才能长工夫,技法要一点一滴去学,经过练习、巩固、纯熟、提高的过程。开始不好随便跟人乱推,搞所谓“自由推手”(目的是如何把对方推倒取胜)。如此推手,只能说是舍本逐末,丢掉太极拳推手的精髓,而掺杂武术擒拿、摔跤等其他方法。太极拳推手,首先要从虚实变化中稳定自己的重心,然后设法令对方失去重心而倾倒。所以推手不是斗力,以力取胜,而是要学会柔化,要“引进落空”,等到有可乘之机,所谓“合”,才“出”——发放出去。这样就要靠太极拳本身的捧、捋、挤、按这些最基本的技术。入门也就是先练这些,一般可从定步单推手开始,进而定步双推手。在把手法练纯熟之后才进入第二个层次,即练活步推手,手、步、身法结合一起。在捧、捋、挤、按四种技法运用自如的基础上进人第三个层次,就是大捋推手,即十三势的总体练习。大捋熟练了,可以运用自如,就可以练习变化无常的自由推手——乱踩花了。同时还应练好基本功,其中包括桩步练习——站桩。
    当然,前提是初入门要有老师指点、带领的。入门引路须口授,工夫无息法自修。






  相关文章
评论
推荐阅读
合肥太极堂刘玉龙老师专版
  更多>>>
· 合肥太极堂刘玉龙老师简介
· 陈式十九世掌门陈小旺大师入室弟子刘玉龙拜师仪式
· 刘玉龙老师陈家沟之行纪实照片
· 杨氏太极拳正宗传承表
· 合肥太极堂刘玉龙老师拳照
· 我所见到的杨氏一百单八式太极长拳
· 绝版传统杨式太极拳一百零八式完整版第一段(1-16)
· 刘玉龙老师演示-----陈式太极拳新架一路片段
· 合肥太极堂刘玉龙老师表演单手揉球
  更多>>>
· 合肥太极堂正宗传统陈氏太极拳系列招...
· 合肥太极堂--杨氏太极拳馆系列招生信息
· 暑期太极拳培训班招生公告
  更多>>>
太极堂新馆于6月6...
世界性的健康运动...
2013年3月刘玉龙老...
陈小旺九式太极拳...
陈小旺九式太极拳...
“佛山十二姨”草...
沉痛悼念史绍文同志
太极拳大师李经梧...
合肥太极堂学员弟...
陈氏太极拳掌门人...

 
关于本站 | 太极堂简介 | 太极刘 | 招生信息 | 联系我们 | 法律声明
 


中国太极拳网 — — 合肥太极拳

陈家沟·正宗陈氏太极拳推广中心

陈家沟·正宗陈氏太极拳推广中心杏花公园辅导站

Copyright©1998—2013    合肥太极拳中国·合肥太极堂    All Rights Reserved
公共微信号:2378576921
地址:合肥市庐阳区阜南路166号润安大厦B座905(阜南路和蒙城路交口)
晨练点:合肥杏花公园 


本 站 法 律 顾 问:上 海 陆 智 潜 律 师
本站引用或转载文章如果涉及您的版权问题,烦请及时告知本站!
友情提示:主要信息本站原创,少量信息来源于网络或专业武术书刊,不能保证信息的可靠性和准确性,也不能替代本站的意见和看法。

  皖ICP备09014906

刘玉龙老师Q Q787622018       咨询预约电话13013080923    0551-3275732 (来访请预约

合肥太极拳QQ群:太极堂精英群(学员专用):49991099     天下太极群: 230791657      天下武林群:230791462