太极网通行证 English | 设为首页 | 加入收藏

 


站内搜索:
| 形意 | 八卦 | 赵堡 | 忽雷 | 武当 | 养生之道 | 心意拳 新闻搜索:
当前位置:内家流派首页 >> 八卦 >> 以动为本 以变为法

以动为本 以变为法

2008-09-16 12:33:21  来源:互联网  文字大小: 【】 【】 【


关于八卦,最早见于《易经》:"两仪生四象,四象生八卦"。八卦掌就是附会八卦说而创编的一种拳术。

八卦掌
是董海川当肃王府武术指导后才闻名于世。董海川为河北文安县人,相传他在江南雪花山拜一老道士为师,用十年时间学得一种奇特武术,后来老道士又交给他一本《河图洛书》要他
研究。董海川得此书后,通过易理将零碎的技法编成一套完整的
八卦掌
法。

八卦掌
的突出特点是动作灵活,迅捷,即所谓"起如风,落如箭,追风赶月还嫌慢"。由于方法迅捷,灵活,身法上表现为圆形、滑形,擦着对方身子转,对培养灵活性、稳定性有显著价值。

八卦是由阴爻阳爻组成的图形。
八卦掌又名"转掌",以其运动特征为绕圈走转而名。这个拳种经过"集成拳术,复按易理,定八卦,合五行"的萌发整理,鉴于该拳的圆圈正经过八卦的八个方位,于是,谓之八卦掌


八卦掌以向左沿圈绕走称为"阳仪",以向右沿圈绕走称为"阴仪",是自身技术的基础,其它种种变化和作用,都是将攻防招术或一定锻炼方法融于沿圈走转,其运动特点皆须符合绕走规律。对敌时要用不停的走转与对手周旋,避实就虚,避正寻斜,讲究以动制不动,以快动制满动,强调制胜之法在变动,形成了"以动为本,以变为法"的八卦掌
技法规则。





  相关文章
评论
推荐阅读
合肥太极堂刘玉龙老师专版
  更多>>>
· 合肥太极堂刘玉龙老师简介
· 陈式十九世掌门陈小旺大师入室弟子刘玉龙拜师仪式
· 刘玉龙老师陈家沟之行纪实照片
· 杨氏太极拳正宗传承表
· 合肥太极堂刘玉龙老师拳照
· 我所见到的杨氏一百单八式太极长拳
· 绝版传统杨式太极拳一百零八式完整版第一段(1-16)
· 刘玉龙老师演示-----陈式太极拳新架一路片段
· 合肥太极堂刘玉龙老师表演单手揉球
  更多>>>
· 太极堂招生信息
  更多>>>
当代陈家沟陈氏太...
陈家沟陈氏家族理...
2018年中国陈家沟...
刘玉龙老师被授于...
刘玉龙先生收徒仪...
太极堂2017年秋馆...
太极堂2017年秋晨...
香港开明拳社来合...
太极进校园-刘玉龙...
太极堂杏花公园晨...

 
关于本站 | 太极堂简介 | 太极刘 | 招生信息 | 联系我们 | 法律声明
 


中国太极拳网 — — 合肥太极拳

陈家沟·正宗陈氏太极拳推广中心

陈家沟·正宗陈氏太极拳推广中心杏花公园辅导站

Copyright©1998—2013    合肥太极拳中国·合肥太极堂    All Rights Reserved

微信号:liuyulong158029
合肥刘玉龙太极讲堂—抖音号:1488729598 
地址:合肥市庐阳区阜南路166号润安大厦B座905(阜南路和蒙城路交口)
晨练点:合肥杏花公园 


本 站 法 律 顾 问:上 海 陆 智 潜 律 师
本站引用或转载文章如果涉及您的版权问题,烦请及时告知本站!
友情提示:主要信息本站原创,少量信息来源于网络或专业武术书刊,不能保证信息的可靠性和准确性,也不能替代本站的意见和看法。

  皖ICP备09014906

刘玉龙老师Q Q787622018       咨询预约电话13013080923    0551-3275732 (来访请预约

乘车路线

路线:106路、114路、120路、126路、131路、133路、525路、126路至工大北区下车步行174米。 

路线:2、15、30、99、162、B7、K30、K97路在杏花公园下车步行283米,48路、512路、801路在杏花公园北下车步行388米。

路线:127路、136路、138路、t1路在市一院下车步行476米。

合肥太极拳QQ群:太极堂精英群(学员专用):49991099     天下太极群: 230791657      天下武林群:230791462