太极网通行证 English | 设为首页 | 加入收藏

 


站内搜索:
| 形意 | 八卦 | 赵堡 | 忽雷 | 武当 | 养生之道 | 心意拳 新闻搜索:
当前位置:内家流派首页 >> 八卦 >> 张占魁八卦掌

张占魁八卦掌

2008-09-16 12:33:57  来源:互联网  文字大小: 【】 【】 【


张占魁,字兆东,同治四年(1865)八月生于河北省河间县后鸿雁村。早年在家务农,从一姓王拳师习少林拳技。光绪三年(1877)秋,因华北大旱,张占魁进津谋生,以贩卖瓜果蔬菜为生。有幸结识河北深县李存义,并结为金兰。后经李荐拜师于刘奇兰先生门下,习形意拳法。光绪七年(1881),在京结交程庭华,并有意拜师于董海川先生门下学艺,因当时董已年迈,其八卦掌技艺多由程庭华传授。1882年冬,董海川去世,张占魁坟前递帖,程庭华代师传艺。后成为近代武术史上一代巨匠,其形意拳八卦掌技艺炉火纯青,功力独到,有“闪电手”之称。1900年后,在天津历任县衙“马快”、营务处头领,拿贼捕盗,成绩卓著。1911年,参与创建天津中华武士会,并亲身执教。1918年9月,与李存义一道携门人韩慕侠、李剑秋、刘晋卿、王俊臣等十余人进京,参加在中山公园举行的“万国赛武大会”,挫败俄国大力士康泰尔,此举在当时轰动全国,京津等多家报刊均有记载。晚年,张占魁在天津家中以授徒为乐。1929年杭州国术游艺大
u
会、1930年上海市运动会、1933年青岛第十七届华北运动会、南京第五届全国运动会、第二届国术国考、1934年天津第十八届华北运动会上,张占魁应当时南京中央国术馆馆长张之江邀请,出任总裁判长或评判委员之职。民国二十七年仲夏(1938年7月),因患食道癌在天津去世,享年73岁。一生传授门徒学子达数千人,知名者有: 韩慕侠、王俊臣、刘晋卿、裘稚和、李剑秋、赵道新、姜容樵、钱树樵、张雨亭等众多。为后世
形意拳八卦掌的发展与传播贡献极大。

韩慕侠

韩慕侠(1877-1954),又名金镛,天津芦北口人。自幼习武,13岁从师周斌义习少林拳。后拜师张占魁习
形意拳八卦掌,技艺精湛。1916年到华山投应文天学艺多年。1912年在天津河北创办武术馆(1919年改名为韩慕侠武术专馆)。1916年在天津南开学校任教期间,结识周恩来,并授拳于周,两人关系密切。1918年,随师张占魁等赴京,在六国饭店击倒号称“世界第一大力士”的俄国人康泰尔,其事迹在当年京、津多种报刊中多有记述。1927年,任天津市武术团教官。晚年弃武行医,后因病去世。传人有郭书蕃(1893-1985)、子韩琦等。

钱树樵
j
钱树樵,生于1894年,河北省河间县钱阁庄人。自幼好武,民国初年拜在形意八卦名家张占魁门下,技艺精纯,登堂入室。曾随师先后在冯国璋步兵营、冯玉祥将军驻天津文庙部任武术教官。1944年,钱树樵携眷南下徐州现居福水井,后迁居林家巷。为古彭徐州培养了众多后继人才。传人有:张仁甫、宋庭顺、耿继义、潘荣弟、张爱帮、李少武、王秀山 、张树华等众多,潘小杰、熊守年、黄万祥等较年轻的多由张树华所授。


姜容樵

姜容樵,字光武,生于1891年,河北沧州人。幼读私塾并从叔父德泰、姑丈陈玉山学秘宗拳械。1909年投师张占魁习
形意拳八卦掌。并于李景林、李雨三、好友汤士林处学武当剑、太师鞭、太极拳。1920年,在津浦铁路局任职员期间,始授武技。1928年在上海创办尚武进德会,并致力于尚武楼丛书的编撰出版。1932年受聘为南京中央国术馆编审处处长,主编《国术丛刊》。抗战期间赴皖南任教多年。晚年定居上海虹口区多伦路,原张之江寓所,致力于整理遗文、编述新作。后双目失明,犹口述手划指导后学。一生精武通文,著作颇丰,前后达28部。其中1963年出版的《八卦掌》一书,目前再版发行已达百万册,对八卦掌的总结整理与广泛传播,影响很大。1974年去世,享年83岁。传人有沙国政、卢永才等。





  相关文章
评论
推荐阅读
合肥太极堂刘玉龙老师专版
  更多>>>
· 合肥太极堂刘玉龙老师简介
· 陈式十九世掌门陈小旺大师入室弟子刘玉龙拜师仪式
· 刘玉龙老师陈家沟之行纪实照片
· 杨氏太极拳正宗传承表
· 合肥太极堂刘玉龙老师拳照
· 我所见到的杨氏一百单八式太极长拳
· 绝版传统杨式太极拳一百零八式完整版第一段(1-16)
· 刘玉龙老师演示-----陈式太极拳新架一路片段
· 合肥太极堂刘玉龙老师表演单手揉球
  更多>>>
· 合肥太极堂正宗传统陈氏太极拳系列招...
· 合肥太极堂--杨氏太极拳馆系列招生信息
· 暑期太极拳培训班招生公告
  更多>>>
太极堂新馆于6月6...
世界性的健康运动...
2013年3月刘玉龙老...
陈小旺九式太极拳...
陈小旺九式太极拳...
“佛山十二姨”草...
沉痛悼念史绍文同志
太极拳大师李经梧...
合肥太极堂学员弟...
陈氏太极拳掌门人...

 
关于本站 | 太极堂简介 | 太极刘 | 招生信息 | 联系我们 | 法律声明
 


中国太极拳网 — — 合肥太极拳

陈家沟·正宗陈氏太极拳推广中心

陈家沟·正宗陈氏太极拳推广中心杏花公园辅导站

Copyright©1998—2013    合肥太极拳中国·合肥太极堂    All Rights Reserved
公共微信号:2378576921
地址:合肥市庐阳区阜南路166号润安大厦B座905(阜南路和蒙城路交口)
晨练点:合肥杏花公园 


本 站 法 律 顾 问:上 海 陆 智 潜 律 师
本站引用或转载文章如果涉及您的版权问题,烦请及时告知本站!
友情提示:主要信息本站原创,少量信息来源于网络或专业武术书刊,不能保证信息的可靠性和准确性,也不能替代本站的意见和看法。

  皖ICP备09014906

刘玉龙老师Q Q787622018       咨询预约电话13013080923    0551-3275732 (来访请预约

合肥太极拳QQ群:太极堂精英群(学员专用):49991099     天下太极群: 230791657      天下武林群:230791462