太极网通行证 English | 设为首页 | 加入收藏

 


站内搜索:
| 太极拳新闻 | 太极拳动态 | 太极拳追踪 | 太极拳源流 | 太极拳轶事 | 太极拳人物 | 太极刘玉龙 | 太极堂招生信息 | 太极拳视频 | 双节棍专区 | 陈小旺大师 | 咏春拳专区 | 截拳道专区 新闻搜索:
当前位置:太极拳新闻首页 >> 太极拳轶事 >> 叶问和李小龙传闻(节选自《功夫影帝李小龙》)

叶问和李小龙传闻(节选自《功夫影帝李小龙》)

2008-12-01 16:23:48  来源:互联网  文字大小: 【】 【】 【


李小龙和叶问在练习咏春拳  有人说,如果不是当年叶问来香港教拳,咏春拳这三个字就不会在香港如此流行,李小龙与梁挺也不会有今天的声望。更不会在短短二十年内有如此多的外国高手改学咏春拳。”

  此话不无道理。叶问宗师虽不喜多言,但生性诙谐善谑。他是世家子弟出身,颇注重仪容清洁,喜穿深色长衫,即使平时也身着深色中式短装。叶问从不喜欢像其他的武师一样“身穿精武装,腰束纱带,脚踏精武靴”的打扮。

  叶问个子矮小(约1.63米),但是他青年的时候身体非常健壮,尤其前臂异常精壮。叶 师晚年时做过一次手术,使整个人变得十分瘦削,只有两只前臂仍像壮年人一样,这可是他数十年锻炼的结果。叶师是光头,但不完全精光,好像一块天鹅绒。他从 不留胡须,不过,好象也不是天天刮胡子。可能与出身与学历有关,叶师举止斯文大方、潇洒轻盈。他如果上街,一般人只会当他是“当铺里的掌柜先生”或是“私 塾老师”,绝对不会想到他就是大名鼎鼎的“一代宗师”叶问。叶问宗师令人觉得他有“武林高手”特征的原因可能有两种:第一,走路快,快到令你想到武侠小说 里描述的那些“身轻如燕”、“日行千里”的高手;第二,双眼又大又圆,精光四射,就像要看穿你肚子里面打什么鬼主意似的!
性格独特

  叶师性格颇为独特,他若幽默起来就像老顽童一般;要是他一言不发,简直就是一张“扑克 脸”,教人摸不清他会说什么。叶问不大喜欢发言,但一开口便可能有惊人之语。不过,连他自己也承认,他的口才不大好。所以请他大声演说比请他打一套拳还 难。在人少时,请叶师随便讲几句话是很容易的事,但若要他老人家在大庭广众之下讲几句,他便会感到“口干舌燥”。以叶师的自知之明,当然了解自己的弱点。 不过不善于讲话并不等于不知道如何讲话。说真的,有时叶师讲话中的精辟之处,常人能学到一半就很不错了。

与李小龙的趣事

  李小龙回香港拍电影之前,已在美国创立截拳道。自他创截拳道后,很多人都视他为“咏春 叛徒”,认为叶问宗师再也不会认他做弟子了,连邹文怀先生和李小龙本人都有这种感觉。所以邹文怀等人便跟李小龙打赌:由李小龙约叶问师父出来吃一顿晚餐, 如果叶师能来,便是他们输,否则,便是李小龙输。

  于是李小龙打电话给叶师,开门见山地问:“师父,我是小龙呀!我想问您一句,您到底认 不认我小龙是您的徒弟呀?”李小龙的话听起来简单,但很难回答。叶师如果回答“不认”,未免显得小家子气。叶师若是回答“当然认啦”,又担心其他徒弟知道 后,会很不满,会说“难道是因为他现在已经成名了,您就连一点骨气都没有吗”这样的话,更担心一些外人知道后会说三道四。叶师虽不是口若悬河之人,谈话却 是言简意赅:“认不认随你呀!”只此一句,已将李小龙踢来的“球”又踢回去了。

  叶师后来说,他还是认李小龙这个徒弟的。李小龙跟他通完电话后,即“诚心邀请师父吃饭”,前来接他去酒楼。他到达后,才知道李小龙借此与邹文怀等人打赌。这也算是叶师与李小龙之间的一场趣事。

第一个说李小龙“短命种”的人

  李小龙英年早逝时,很多看相算命的江湖术士纷纷做事后诸葛亮,这个说李小龙“人中生得短”,那个说李小龙“眉头打个折”。李小龙在世时,没有一个人敢公开这样说;李小龙死后,这些人却纷纷跳出来。但有一个人在李小龙正走红的时候,就早已说李小龙是个“短命种”了。

  原来,李小龙的双脚天生有小缺陷,走路的时候有一点上下“颠”。普通人不一定能看出这 个缺陷,心明眼亮的叶师却早已看出他这个特征,笑言李小龙“走路时脚跟不到地,正是短命相”。所谓“走路脚跟不到地便短命”的传言,其实并非叶师首创,只 不过叶师观察入微,早就看出李小龙这一缺陷,以此作为笑谈而已,想不到竟成事实。李小龙天生平足,不但走路时“脚跟不到地”,早期更不能以整个脚掌触地的 姿势蹲下来,这是叶师及其他与李小龙要好的师兄都知道的。李小龙去了美国后,在拳术方面很有发展。几年后李小龙再回香港探访叶问宗师及师兄弟。一次与几位 同门吃夜宵时,小龙故意问叶师“信不信他现在可以蹲下来”,叶师微笑不语,知道他已凭苦练克服此缺陷。

 






  相关文章
评论
推荐阅读
合肥太极堂刘玉龙老师专版
  更多>>>
· 合肥太极堂刘玉龙老师简介
· 陈式十九世掌门陈小旺大师入室弟子刘玉龙拜师仪式
· 刘玉龙老师陈家沟之行纪实照片
· 杨氏太极拳正宗传承表
· 合肥太极堂刘玉龙老师拳照
· 我所见到的杨氏一百单八式太极长拳
· 绝版传统杨式太极拳一百零八式完整版第一段(1-16)
· 刘玉龙老师演示-----陈式太极拳新架一路片段
· 合肥太极堂刘玉龙老师表演单手揉球
  更多>>>
· 合肥太极堂正宗传统陈氏太极拳系列招...
· 合肥太极堂--杨氏太极拳馆系列招生信息
· 暑期太极拳培训班招生公告
  更多>>>
太极堂新馆于6月6...
世界性的健康运动...
2013年3月刘玉龙老...
陈小旺九式太极拳...
陈小旺九式太极拳...
“佛山十二姨”草...
沉痛悼念史绍文同志
太极拳大师李经梧...
合肥太极堂学员弟...
陈氏太极拳掌门人...

 
关于本站 | 太极堂简介 | 太极刘 | 招生信息 | 联系我们 | 法律声明
 


中国太极拳网 — — 合肥太极拳

陈家沟·正宗陈氏太极拳推广中心

陈家沟·正宗陈氏太极拳推广中心杏花公园辅导站

Copyright©1998—2013    合肥太极拳中国·合肥太极堂    All Rights Reserved
公共微信号:2378576921
地址:合肥市庐阳区阜南路166号润安大厦B座905(阜南路和蒙城路交口)
晨练点:合肥杏花公园 


本 站 法 律 顾 问:上 海 陆 智 潜 律 师
本站引用或转载文章如果涉及您的版权问题,烦请及时告知本站!
友情提示:主要信息本站原创,少量信息来源于网络或专业武术书刊,不能保证信息的可靠性和准确性,也不能替代本站的意见和看法。

  皖ICP备09014906

刘玉龙老师Q Q787622018       咨询预约电话13013080923    0551-3275732 (来访请预约

合肥太极拳QQ群:太极堂精英群(学员专用):49991099     天下太极群: 230791657      天下武林群:230791462