太极网通行证 English | 设为首页 | 加入收藏

 


站内搜索:
| 太极拳新闻 | 太极拳动态 | 太极拳追踪 | 太极拳源流 | 太极拳轶事 | 太极拳人物 | 太极刘玉龙 | 太极堂招生信息 | 太极拳视频 | 双节棍专区 | 陈小旺大师 | 咏春拳专区 | 截拳道专区 新闻搜索:
当前位置:太极拳新闻首页 >> 太极拳轶事 >> 陈照奎与传统陈氏太极拳

陈照奎与传统陈氏太极拳

2009-01-15 10:25:10  来源:互联网  文字大小: 【】 【】 【


陈照奎与传统陈氏太极拳 陈瑜口述  侯志扬整理
  陈发科先生一九二八年应许禹生等之邀到北京传拳,从学者甚众,所传均为大架。陈照奎先生为陈发科先生之幼子,一九二八年一月二十四日生于陈家沟,他七岁开始学拳,得其父传授的家传低势拳架。这趟架子,动作细腻,难度较高,很吃功夫,但易上功,适于年轻人演练。发科公严加督促,先生尽得真传,二十多岁时,先生的功夫就已出类拔萃了。发科公逝世之后,照奎先生独挡门面,越发用功操习,其功夫蒸蒸日上,炉火纯青。其实,先生并不在外多作传授,世人多不知,故有人说陈家功夫已失传。照奎先生的擒拿手法堪称当世一绝,轻柔刚猛,变幻莫测,使人防不胜防。推手功夫也是出神入化,化劲轻灵、巧妙、发劲冷脆、威猛。当时,曾有一习举重者,随先生习拳,此人身强力大,体重逾百公斤,一次练习推手,先生命其捉住双臂,使全力推之,先生只微下沉,轻抖双臂,其人已被原地弹起数尺跌坐在身后数米之外的床上,床帮为其砸断,可见先生功夫之精深。后来先生到上海等地传拳,太极真功折服多名挑战者,先生之功夫遂为世人所敬,声誉日隆,便无人妄言。

  照奎先生所习之拳架,系陈长兴一脉相承的低势拳架,属家传拳架,在当时不向外传,故一直鲜为世人所知,此拳架与传统大架相同,但在手法和身法上更为丰富和细腻。先生自幼勤学苦练,聪慧善思,日练拳三十遍,常年不辍,在继承家传的基础上又有所创新,逐渐形成了自己的风格。外型上,精巧、紧凑,柔中寓刚,开合有致;在内劲方面强调丹田内转,形之于外即为胸腰折叠,讲究运动的螺旋缠丝,轻灵沉稳。整个套路结构严谨,气势磅礴,节奏鲜明,静若处女,发如惊雷,往复折叠似波涛翻滚,灵活无滞。练习这趟架子对练者的身体素质要求很高,难度、强度都很大。七十年代初,先生应邀回家乡河南传拳,家乡陈家沟人对这趟架子都不了解,也没见过这样的练法,而称之为"新架"。(按:陈照奎先生并不赞成这种叫法。)

  照奎先生早年就读于北京志成中学,毕业后因家境窘困而没能继续升学,全国解放后进入北京市第五建筑公司工作。他一面刻苦练功,一面帮助父亲授拳,先生自幼秉承家传,耳闻目濡,对前人的拳术理论深有所悟,本人又受过大都市的文化教育,有一定的知识水平,思路开阔,能够用一些现代科学的知识来分析、理解拳术,为陈氏太极拳法和理论的继承与发展做出了卓越的贡献。自六十年代始先生不仅走南闯北传播家传拳术,而且还根据自己多年练拳和教拳的经验,写下了大量的拳论文稿,留下了许多拳势及推手技术图片资料,为后人留下了不可多得的拳学财富。

  一九五七年陈发科先生去世后的二十多年间,照奎先生继承父业,为传播和普及陈氏太极拳,足迹遍及北京、上海、南京、郑州、石家庄、焦作等地,培养了一大批优秀人才,自七十年代初开始在家乡河南传拳,直到八十年代初去世,这期间他的事业达到了顶峰。

  一九六一年先生应顾留馨之邀辞职南下,到上海传拳,参与完成了《陈氏太极拳》(人民体育出版社,沈家桢、顾留馨著)一书,又应各地学员之请写下了陈氏太极拳一、二路函授讲义,深受大家的欢迎。为使人们更进一步了解太极拳的特点,先生又与巢振民合写《简谈陈氏太极拳的拳式和推手的锻炼》一文,著书立说,发扬陈氏太极拳之精义是照奎先生之心愿,然而这一心愿被十年动乱化成了泡影。一九八零年应人民体育出版社之约拟出版陈氏太极拳新著,可是先生终因多年生活劳累颠簸,积劳成疾,于一九八一年五月七日故于河南焦作。令人欣慰的是其徒马虹根据陈照奎先生的讲授和大量的笔记资料整理出版了《陈氏太极拳体用全书》一书,先生的愿望得以实现,九泉之下可得一慰矣。

  一九七三年,照奎先生应家乡父老之邀始回家乡温县陈沟、郑州等地教拳。其侄陈小旺、陈正雷及同村的王西安、朱天才等原随先生的堂兄陈照丕先生学拳,照丕先生于前一年去世,适逢照奎先生回乡,四人又一起从照奎先生学习所谓"新架",先生尽心传授,"四杰"之一的朱天才在谈到照奎先生时曾感慨地说:"陈照奎老师教的套路是其父传授的拳架,比我们过去练的老架手法更多,发劲更猛,技击方法更明显,练了这套拳架,使我们对陈式太极拳体会更深,技术更全面"。石家庄、上海等地的弟子先后成立了陈氏太极拳研究会,为继承先生遗志,推动陈氏太极拳的发展做出了贡献。

  陈照奎先生作为陈氏太极拳第十八世的代表人物,虽然已经离开了我们,但他继承和发展了陈氏太极拳的精华,其精湛的拳技和拳理为广大陈氏太极拳爱好者所推崇。今天,国家提倡和发扬民族宝贵的文化,太极拳也得到了应有的重视。家乡人民为纪念陈照奎先生的功绩,激励后人,于今年四月五日在陈家沟立碑,以示缅怀之情,先生的弟子及海外友人二百多人聚集陈家沟,纷纷表示:缅怀大师遗志,为发展和推广陈氏太极拳而努力。






  相关文章
评论
推荐阅读
合肥太极堂刘玉龙老师专版
  更多>>>
· 合肥太极堂刘玉龙老师简介
· 陈式十九世掌门陈小旺大师入室弟子刘玉龙拜师仪式
· 刘玉龙老师陈家沟之行纪实照片
· 杨氏太极拳正宗传承表
· 合肥太极堂刘玉龙老师拳照
· 我所见到的杨氏一百单八式太极长拳
· 绝版传统杨式太极拳一百零八式完整版第一段(1-16)
· 刘玉龙老师演示-----陈式太极拳新架一路片段
· 合肥太极堂刘玉龙老师表演单手揉球
  更多>>>
· 合肥太极堂正宗传统陈氏太极拳系列招...
· 合肥太极堂--杨氏太极拳馆系列招生信息
· 暑期太极拳培训班招生公告
  更多>>>
太极堂新馆于6月6...
世界性的健康运动...
2013年3月刘玉龙老...
陈小旺九式太极拳...
陈小旺九式太极拳...
“佛山十二姨”草...
沉痛悼念史绍文同志
太极拳大师李经梧...
合肥太极堂学员弟...
陈氏太极拳掌门人...

 
关于本站 | 太极堂简介 | 太极刘 | 招生信息 | 联系我们 | 法律声明
 


中国太极拳网 — — 合肥太极拳

陈家沟·正宗陈氏太极拳推广中心

陈家沟·正宗陈氏太极拳推广中心杏花公园辅导站

Copyright©1998—2013    合肥太极拳中国·合肥太极堂    All Rights Reserved
公共微信号:2378576921
地址:合肥市庐阳区阜南路166号润安大厦B座905(阜南路和蒙城路交口)
晨练点:合肥杏花公园 


本 站 法 律 顾 问:上 海 陆 智 潜 律 师
本站引用或转载文章如果涉及您的版权问题,烦请及时告知本站!
友情提示:主要信息本站原创,少量信息来源于网络或专业武术书刊,不能保证信息的可靠性和准确性,也不能替代本站的意见和看法。

  皖ICP备09014906

刘玉龙老师Q Q787622018       咨询预约电话13013080923    0551-3275732 (来访请预约

合肥太极拳QQ群:太极堂精英群(学员专用):49991099     天下太极群: 230791657      天下武林群:230791462