太极网通行证 English | 设为首页 | 加入收藏

 


站内搜索:
| 太极拳新闻 | 太极拳动态 | 太极拳追踪 | 太极拳源流 | 太极拳轶事 | 太极拳人物 | 太极刘玉龙 | 太极堂招生信息 | 太极拳视频 | 双节棍专区 | 陈小旺大师 | 咏春拳专区 | 截拳道专区 新闻搜索:
当前位置:太极拳新闻首页 >> 太极拳人物 >> 太极拳新秀精英 >> 武术女生邵露露

武术女生邵露露

2009-03-29 14:40:32  来源:互联网  文字大小: 【】 【】 【




  邵露露乍看与普通学生并无两样,但当她打起太极拳时,你会发现这位个子不算高、身材不算魁梧的女生身上,蕴藏的能量的确有些惊人。 

  异地求学,武术点燃儿时梦想 

  1995年,因为父母均在外忙于生意,小露露无人照看。父母一狠心,把在温州市区读书的她送到了河南郑州的一所寄宿小学上学,交给她的一个阿姨照顾。

  远离家乡和父母的小露露,一年只能见上父母几面,一开始常常偷偷掉眼泪。但其性格坚毅的一面也逐渐显露出来,很快她就适应了那里的生活。阿姨家住在郑州市区一文化宫边上,业余时间她就被送到艺术班去学习。“小学的时候,我学的是小提琴、舞蹈、画画,这些都是属于女孩子学的东西。”邵露露是个天资聪慧的孩子,教过她的老师都很喜欢这位可爱的小女孩。虽然是业余学习,但露露的绘画作品曾获得过国际大奖;小提琴只学到小学毕业,不过也拿到了五级证书;舞蹈几乎是每个女孩的爱好,而露露总是领舞的那一个。

  寄宿学校的生活锤炼了露露的独立性格,也让她比同龄孩子更加懂事。当时学校食堂里有对老夫妻,因长年洗刷盘子导致双手干裂,小露露自己拿主意买了塑料手套送给他们,这件事不仅感动了那对老夫妻,也让全校师生对她刮目相看,一时成为美谈。露露曾获得“郑州市优秀学生”称号,这在那所寄宿学校也是非常罕见的。

  几年后露露上初一了。一天,上完课的她在文化宫闲逛,看见一则招收武术学生的公告。回到阿姨家,她提出了学习武术的请求,家里人一口就答应了。“因为姥爷是习武之人,家里人对学武都很支持。”露露说起了小时候一个印象很深的事情,当时农村经常有戏班子来演出,台上的武生那种风度和气魄,深深地吸引了她,她梦想自己有一天能够站在那样的舞台上,头戴着盔,脚穿着厚底靴,打打唱唱,咿咿呀呀……

  从此,在那个文化宫的武术班上,多了一个英姿飒爽的女孩。每到周末和寒暑假,露露就与许多怀有武术梦想的孩子一起练习太极拳、八卦掌……“当时我还学了摔跤,开始教练让我与同龄的女孩子对练,结果那些女同学都被我打得哭起来了。”露露的力气比一般孩子大得多,教练也感觉很惊奇。

  露露的武术启蒙教练叫王俊,是河南当地最早一批开办武馆的民间武术教练。在王俊的悉心调教下,露露的功夫突飞猛进。由于参加的是业余武术班,露露没有很多机会参加比赛,在仅有的一次郑州市武术比赛中,她在拳、剑、棍项目中都获得了优异成绩。

  有那么一件事情让露露印象深刻,一次,教练安排露露与一位长她二三岁的男孩子对练散打,结果那个男生被她摔倒在地,手臂粉碎性骨折。“后来再也没有看到他来练武,现在想起来还有些过意不去。”露露的刻苦训练加上过人天赋,成了王俊最得意的徒弟。

  露露的武术梦想在郑州被不经意点燃,一发不可收拾,儿时的理想开始慢慢化为现实。“我当时心里在想,是不是从此踏入武林。”露露说道。 

  回到温州,开始太极人生 

  小露露和很多孩子一样,有着许多稀奇古怪的想法。“懂得一些武功后,常常幻想着有一天碰上坏人,我一个箭步冲上去,飞过一辆辆汽车,将坏人打倒在地,惩恶扬善,快意人生。”她也喜欢成龙、李连杰,不单单是喜欢他们演的电影,更多的是他们在全世界推广中国武术所作出的努力。

  高二的时候,露露回到温州读书。开始在温州体育中心跟随太极大师王西安的入室弟子陈上党练习太极拳法,“我应该是第一批跟陈教练学武的人,当时是我小姨带我过来的。”露露小姨邵芸芸也是一位超级武术迷,“我们家的女子都有些功夫,小姨还是学生时,就有‘校园霸王花’的美称。哪个小姐妹受到欺负,就请我小姨出头。”女子当自强,露露谈起这些,颇感自豪。事实上,露露和她的这位阿姨都是很文静的女子。

  在郑州习武时,露露练的武术比较杂。在陈上党的教导下,露露开始专门练习陈式太极拳,“基础扎实,天赋很高,训练刻苦,我对她是倾囊相授。”陈上党对露露喜爱有加。几年时间里,露露的功夫又上一个台阶,也成了陈上党最得意的弟子之一。2006年,露露回温后第一次参加正式比赛,代表温州大学在浙江省大学生运动会上获得太极拳和太极剑两个项目较好成绩。但她也发现自己尚有许多不足,回来后更加刻苦训练,一年365天,几乎不间断。

  许多武术教练也非常喜爱露露,太极大师王战军得意弟子、全国武术冠军石冬冬来温授艺时,也手把手教授露露太极拳法,让她受益匪浅。

  教练对露露的偏爱,让不少师兄弟心生“嫉妒”。 去年12月,陈上党率弟子到杭州参加浙江省“金龙门杯”传统武术锦标赛,赛前大家都憋着一口气,准备在大赛中比个高低。

  赛前露露很低调,每天都在刻苦训练,“那一个多月的时间,我感觉自己在突飞猛进,”露露开心地说道。其实那次比赛非常辛苦,气温只有零摄氏度,她一人兼顾五项比赛,在五个场地不停地跑动、检录、比赛。付出总有回报,她一举获得传统陈式太极拳、42式太极剑、龙行剑、华拳、八卦掌五项比赛第一名。参赛选手不乏武术人才,有些甚至是武术教练,露露在全部几千名选手中,全能排名第二,足见其优异表现。

  那次比赛结束后,师兄弟们不得不服了。 

  走访陈家沟,继承姥爷遗愿  

  2008年大学毕业后,露露有了更多的时间练习武术,10月随陈上党到河南陈家沟参加全国太极拳邀请赛,获得了传统陈式太极拳第一、太极剑第一。

  “比赛获奖还是其次,那次最难忘的就是在陈家沟半天时间的参观,给我留下了非常难忘的印象。”谈起此事,露露脸上露出了灿烂的笑容。

  陈家沟是太极拳发祥地,位于河南省焦作市温县。陈家沟太极拳是中国武术的精粹,太极拳以其独特的魅力为世人所推崇。在陈家沟碑廊前,在太极拳始祖陈王廷铜像前,在杨露禅学拳处,露露目不转睛地参观这些与太极宗师息息相关的遗迹。一同前去的阿姨不禁说起了露露姥爷生前的一个愿望:到陈家沟学习,与当地的太极拳师切磋武艺。“我们算是圆了姥爷的愿望了,而且我当时暗暗发誓,一定要继承姥爷的遗愿,脚踏实地练习武术,将中国传统武术发扬光大。”

  上月,露露参加完温州市公务员的考试。“我其实不喜欢朝九晚五的工作方式,我希望有一份自己独立的事业。”露露说道,“我最大的愿望是开一家中国传统文化会所,把中国传统文化的精粹传播给青年人。”露露的爱好十分广泛,琴棋书画皆略通一二。她还在短短两个月的时间里,考取了国际瑜伽联盟认可的高级瑜伽教练证书,令来自印度的瑜伽教练赞赏不已。

  “我们家族中的青年一代现在只有我在习武,长辈们都希望我能继承姥爷的遗志。”公务员考试结束后,露露重新投入练武的行列中。台上一分钟,台下十年功。“几天不练,不仅仅是手痒,武功也会退化。”露露仅仅是一名民间的业余武术爱好者,但中国的武术不正是从民间来,而走向世界的?

  采访结束后,邵露露内心有些忐忑。练武之人讲究功夫不外露,何况她说自己只能算是初涉武林的“小孩子”,但转念想想推广武术正需要更多的载体,她的心绪也慢慢平和。

  一名年轻的习武者有如此心态,让我们为她加油。 

  采访手记 

  初春的一个早晨,温州的天空雾气蒙蒙,略带寒意。世纪广场上,一群武术爱好者正缓缓地演绎着太极拳法。

  他们中有一名身法舒展亮丽、动作柔美飘逸、气质优雅大方,刚柔并济中暗合阴阳转换,动静开合里独具韵律美感的女子。她就是本期主人公邵露露,一位习武十年的女孩,一位师兄弟眼中颇具天赋的太极美女。

  一套拳法完毕,邵露露面泛红晕,微微出汗。别看只有几分钟的时间,运动量却相当于2000米的长跑。邵露露与许多同龄的女孩不同,言语间没有矫揉造作,只有简单朴实。“虽然我十几岁才开始练习武术,但我发现自己的身上流淌着武术的血液。”

  露露的姥爷邵加村师从温州武术名家孙春女每,擅长内家拳,是永强当地名望很高的拳师,授徒不下千人。“姥爷在我3岁的时候就不幸过世了,不然我应该会从小开始习武的。”关于姥爷的故事,露露都是从父母、姨舅那里所知。“有次姥爷与人对拳,轻轻一抖,就把对方甩出好几米远。”露露的父母来自同一个村庄,她的童年时光大多在姥爷家度过,村里习武的风气很盛,邵加村老先生的弟子常聚在一起切磋武艺。舅舅邵雄杰也是武术爱好者,功力亦不俗,也是影响露露习武的一位长辈。

  十年的习武经历让露露更加自信,更加自立坚强。武术同时也教会露露怎么做人,她希望能将传统武术在年轻一代中传承下去。






  相关文章
评论
推荐阅读
合肥太极堂刘玉龙老师专版
  更多>>>
· 合肥太极堂刘玉龙老师简介
· 陈式十九世掌门陈小旺大师入室弟子刘玉龙拜师仪式
· 刘玉龙老师陈家沟之行纪实照片
· 杨氏太极拳正宗传承表
· 合肥太极堂刘玉龙老师拳照
· 我所见到的杨氏一百单八式太极长拳
· 绝版传统杨式太极拳一百零八式完整版第一段(1-16)
· 刘玉龙老师演示-----陈式太极拳新架一路片段
· 合肥太极堂刘玉龙老师表演单手揉球
  更多>>>
· 合肥太极堂正宗传统陈氏太极拳系列招...
· 合肥太极堂--杨氏太极拳馆系列招生信息
· 暑期太极拳培训班招生公告
  更多>>>
太极堂新馆于6月6...
世界性的健康运动...
2013年3月刘玉龙老...
陈小旺九式太极拳...
陈小旺九式太极拳...
“佛山十二姨”草...
沉痛悼念史绍文同志
太极拳大师李经梧...
合肥太极堂学员弟...
陈氏太极拳掌门人...

 
关于本站 | 太极堂简介 | 太极刘 | 招生信息 | 联系我们 | 法律声明
 


中国太极拳网 — — 合肥太极拳

陈家沟·正宗陈氏太极拳推广中心

陈家沟·正宗陈氏太极拳推广中心杏花公园辅导站

Copyright©1998—2013    合肥太极拳中国·合肥太极堂    All Rights Reserved
公共微信号:2378576921
地址:合肥市庐阳区阜南路166号润安大厦B座905(阜南路和蒙城路交口)
晨练点:合肥杏花公园 


本 站 法 律 顾 问:上 海 陆 智 潜 律 师
本站引用或转载文章如果涉及您的版权问题,烦请及时告知本站!
友情提示:主要信息本站原创,少量信息来源于网络或专业武术书刊,不能保证信息的可靠性和准确性,也不能替代本站的意见和看法。

  皖ICP备09014906

刘玉龙老师Q Q787622018       咨询预约电话13013080923    0551-3275732 (来访请预约

合肥太极拳QQ群:太极堂精英群(学员专用):49991099     天下太极群: 230791657      天下武林群:230791462