太极网通行证 English | 设为首页 | 加入收藏

 


站内搜索:
| 太极拳新闻 | 太极拳动态 | 太极拳追踪 | 太极拳源流 | 太极拳轶事 | 太极拳人物 | 太极刘玉龙 | 太极堂招生信息 | 太极拳视频 | 双节棍专区 | 陈小旺大师 | 咏春拳专区 | 截拳道专区 新闻搜索:
当前位置:太极拳新闻首页 >> 太极拳人物 >> 太极拳当代名师 >> 陈照森:太极拳创造的生命奇迹

陈照森:太极拳创造的生命奇迹

2009-03-29 14:41:11  来源:互联网  文字大小: 【】 【】 【




陈照森大师给学生示范太极技法



        他曾是叱咤太极擂台赛场的推手冠军,是首届全国农运会武术类项目中唯一的一名全国“十佳运动员”。然而,一场飞来横祸却让声名赫赫的他一夜间成为废人。面对医生“下肢将瘫痪”的无情宣判,生命究竟何去何从,能否再创人生辉煌,一代太极大师陈照森的传奇故事,为我们展示着太极拳的神奇魅力。

太极拳创造的生命奇迹


  
  今年51岁的陈照森出生于温县陈家沟一个太极拳世家,是陈式太极拳第十一代传人,自幼随父习练太极。1975年考高中时,总分第一的他却因出身问题未被推荐上高中,这让爱书如命的陈照森十分绝望,但陈照森并没有低落下去,他和父亲一样开始了每天“日出而作、日落习武”的平静生活。

  做事不甘落后的陈照森从博大精深的太极拳中渐渐找到了人生的另一条路。数年后,他的太极拳套路、器械极为熟稔,尤其春秋大刀更如狂风扫落叶威猛无比,陈照森被拳界誉为“大刀王”,不仅多次在全国各类太极拳大赛中获得拳、器械及推手冠军,而且先后获得“河南省一级拳师”、“河南省优秀武术辅导员”、“陈式太极拳十大拳师”等称号。

  就在陈照森决定再闭门修炼,向着最高层次的太极神功冲刺时,一场灾难突袭而来。

  1989年2月28日,春节刚过,陈照森在家翻盖新房。当他弓身捡砖块时,房顶上一块千斤重的预制楼板突然坠落,砸向陈照森。一瞬间,他下意识地用太极拳的背靠劲一发力,竟用腰把预制楼板顶向一边。听着预制楼板落在地上的巨响,观望的人目瞪口呆——就在不久前,他们刚刚在其他村民家盖房时目睹过同样的场景,不同的是,那个村民已高位截瘫,生命危在旦夕,而眼前的陈照森却似乎毫发无损,五六十公斤的体重,却能仅靠腰部的力量将千斤楼板推向一边,太不可思议。“厉害!厉害!”大家愣过神后纷纷抱以热烈的掌声。

  然而,第二天一早,陈照森起床时却发现,无论自己怎么努力都无法起身,钻心的疼痛一阵阵袭来。他慌忙叫醒妻子,在妻子帮助下艰难地挪下床,让妻子用车把自己推到县医院检查。

  听陈照森讲了受伤经过,医生感到惊奇的同时也不无婉惜:“幸好你练太极拳,背肌格外好,否则你早就没命了。但是你的腰椎第四、第五个关节却全部凹进去了,很难恢复,恐怕你这辈子不能站起来了!”

  虽然早有最坏的打算,但听着医生的宣判,陈照森还是犹如五雷轰顶,顿时蒙了。读书未果,练拳不成,命运为何如此不公?自己多年练就的功夫就这样荒废了吗?陈照森相继看了几家医院,但得到的都是同样的回答。怀抱着一大堆中药回到家,这个轻易不掉泪的汉子忍不住泪流满面。

  第三天是陈家沟体校开学的日子。陈照森伤心地对学员们说:“我再不能像以前一招一式亲自演练了,但我一定要把多年体悟及祖传拳法都传给大家!”

  接下来的日子,陈照森度日如年。一天两次汤药,药苦难咽,更让人伤心的是,两个月过去了,无论遍访名医还是按摩、推拿、针灸,都毫无效果。一天,一位年轻人来到陈照森家中,看到举步维艰的陈照森后一言不发地走出大门,连声感叹:“太极拳能练成这个样子!”听着这话,想想多年来吃尽的千般苦,陈照森绝望之际“叭”地将药碗摔在地上捶首顿足,善良的妻子见状搂着一双儿女哭做一团。正在这时,一位弟子推门而入,惊喜地说:“师父,有位气功大师很厉害,他说他能从北京发功治好您的腰!”

  千里之外发功治病,一番话让陈照森啼笑皆非,但也一语惊醒梦中人:自己练了这么多年太极拳,怎么不能用太极拳的内功治病呢?太极拳内功可以促使血液通畅,并能打通经络,难道不能治好自己的腰病吗?



  晚上,陈照森翻开手头的太极拳书,再一次认真研读。他坚信,坚持修炼太极功法肯定能对自己的病产生疗效。这一晚,陈照森第一次凝心静气,静练太极内功。但是一走功,他却感觉浑身疼痛异常,汗水刷地湿透衣衫。陈照森咬牙坚持了下来。随后,他广泛研读医学书籍,更坚定了修炼太极内功能治疗腰痛的想法。从最初打坐几分钟到后来的打坐几十分钟,让陈照森暗喜的是,经过一个多月的内功训练,他的腰疼痛感有所减轻,他还可以简单做几个套路动作。8个月过去了,1989年10月的一天黎明,陈照森照例起床准备在院子里练站桩功时,他惊喜地发现自己的腰竟然格外轻松,所有的疼痛感难觅踪影。腰真的康复了?他按捺不住狂喜,忙打起一路太极拳,整套动作竟然一气呵成,这是8个月以来他第一次如此流畅地完成的一套拳。陈照森高兴地喊着家人,自己则喜极而泣。

  医生当年的“宣判”自然成了笑谈,陈照森用太极功法疗伤、创造生命奇迹的故事一时传遍大街小巷。一次表演后的第二天,陈照森正要出门,迎面一位似曾相识的年轻人挡住了他的去路。来者称自己是习拳多年的少林弟子,擅长散打,几年来云游四方,喜欢挑战各路武林豪杰,几乎从未输过,他对软绵绵的太极拳一向不服,尤其是去年上门见过陈照森一面后,他对太极拳更为怀疑。听了这番话,陈照森这才想起,面前的年轻人就是去年上门来切磋、结果失望而归的年轻人。

  “你敢接我一招吗?你的腰……”看对方年轻气盛,陈照森微微一笑。年轻人上前拱手施礼,然后径自一记直拳突然向陈照森袭来,陈照森只一顺身,一个掌靠,就一下子将对方推出几米外。年轻人不服,再一拳击来,陈照森再一个云手,又将对方拎起来再轻轻放下。如此几个回合后,年轻人连连施礼:“太极拳太神了!和您交手,我真是自愧不如。别人说您用太极内功治好了病,我原来还一万个不信。看来我真是轻视太极拳了。我要拜您为师!”

  20年后的今天,回想起那段痛苦岁月,陈照森感慨万千,他幸庆自己步入太极殿堂,才创造出如此的生命奇迹。为了让更多的人享受到太极拳的恩泽,这些年来,陈照森创办了自己的学校。“弘扬中华太极,造化和谐人生,让世界充满健康”,这位太极名家期待着更多的人像自己一样,享受健康人生,创造生命奇迹。





  相关文章
评论
推荐阅读
合肥太极堂刘玉龙老师专版
  更多>>>
· 合肥太极堂刘玉龙老师简介
· 陈式十九世掌门陈小旺大师入室弟子刘玉龙拜师仪式
· 刘玉龙老师陈家沟之行纪实照片
· 杨氏太极拳正宗传承表
· 合肥太极堂刘玉龙老师拳照
· 我所见到的杨氏一百单八式太极长拳
· 绝版传统杨式太极拳一百零八式完整版第一段(1-16)
· 刘玉龙老师演示-----陈式太极拳新架一路片段
· 合肥太极堂刘玉龙老师表演单手揉球
  更多>>>
· 合肥太极堂正宗传统陈氏太极拳系列招...
· 合肥太极堂--杨氏太极拳馆系列招生信息
· 暑期太极拳培训班招生公告
  更多>>>
太极堂新馆于6月6...
世界性的健康运动...
2013年3月刘玉龙老...
陈小旺九式太极拳...
陈小旺九式太极拳...
“佛山十二姨”草...
沉痛悼念史绍文同志
太极拳大师李经梧...
合肥太极堂学员弟...
陈氏太极拳掌门人...

 
关于本站 | 太极堂简介 | 太极刘 | 招生信息 | 联系我们 | 法律声明
 


中国太极拳网 — — 合肥太极拳

陈家沟·正宗陈氏太极拳推广中心

陈家沟·正宗陈氏太极拳推广中心杏花公园辅导站

Copyright©1998—2013    合肥太极拳中国·合肥太极堂    All Rights Reserved
公共微信号:2378576921
地址:合肥市庐阳区阜南路166号润安大厦B座905(阜南路和蒙城路交口)
晨练点:合肥杏花公园 


本 站 法 律 顾 问:上 海 陆 智 潜 律 师
本站引用或转载文章如果涉及您的版权问题,烦请及时告知本站!
友情提示:主要信息本站原创,少量信息来源于网络或专业武术书刊,不能保证信息的可靠性和准确性,也不能替代本站的意见和看法。

  皖ICP备09014906

刘玉龙老师Q Q787622018       咨询预约电话13013080923    0551-3275732 (来访请预约

合肥太极拳QQ群:太极堂精英群(学员专用):49991099     天下太极群: 230791657      天下武林群:230791462